上海音乐家协会吉他专业委员会
相关阅读

闵元禔(常务副主任)

浏览:653 作者: 来源: 时间:2012-11-19 分类:主任

                                                                                                                                                               

        闵元禔生于1953年,系上海音乐家协会会员、上海音乐家协会吉他专业委员会常务副主任、上海市吉他艺术协会常务副会长。

    1978年初,和徐炎等人与上海广播电视艺术团合作首次把吉他音乐推上舞台。并在沪西工人文化宫成立了上海第一支吉他乐队,并出任乐队指挥与负责配器工作。

 1981年,在沪西工人文化宫举办了古典吉他培训班。

    1987年,闵元禔应邀担任上海市“美声杯”吉他大赛及上海市高校吉他大赛评委。

    1995年及1997年分别担任华东地区和全国吉他比赛评委。

    1996年起担任上海市吉他考级评委,并负责考级工作。

    1999年担任由上海市文化局、市教委组织的上海市吉他教师资格考核考官,并担任考核指导。

    2000年被聘为由文化部教科司与上海音乐学院等单位主办的全国吉他比赛评委。

2000年被上海电视台聘为149期“五星奖”擂台赛评委。

20029月任华东六省一市“欧德杯”吉他大赛评委。同年10月任亚洲音乐节全国吉他大赛评委。

20033月从首届起至今被上海音乐学院聘为吉他专业高考入学考试考官。

200312月任镇江首届苏南五市猫王杯吉他邀请赛评委会主任

2004年担任第五届全国吉他大赛“华成杯”大赛评委会主任。

2008年杭州第六届全国吉他大赛评委。

20097月担任第一届沈阳全国吉他艺术节吉他大赛公开组评委会主任

200910月担任上海音乐学院举办的全国吉他专业发展研讨会暨古典吉他邀请赛监委。

20107月担任第二届沈阳全国吉他艺术节吉他大赛监委。

2011担任『2011 年华东地区“满氏杯”古典吉他邀请赛』组委会副主任、评委会副主任。

  闵元禔曾多次接待来沪交流访问的国外吉他专家。与日本的铃木严、铃木一郎(Ichiro Suzuki),福田进一(Shin-ichi Fukuda)、美国的阿什比、J·桑塔斯、威廉·马提斯(William Matthews),法国的雷蒙·可斯特,德国的哈奇·艾希曼(Hucky Eichelmann,加拿大的雷米·布谢(remi Boucher),英国的约翰·威廉斯(John Christopher Williams);苏格兰大卫·罗素(David Russell);乌拉圭的费尔南多斯(Eduardo Fernndez);南斯拉夫的丹尼斯·阿萨巴吉克(Denis Azabgic)及西班牙吉他演奏家佩佩·罗梅洛(Pepe Romero)、安杰·罗梅罗(Angel Romero)兄弟、克罗地亚古典吉他演奏家卓兰·杜科奇(Zoran Dukic曼努埃尔·巴鲁埃科(Manuel Barrueco等人进行交流并互交为友。

  近年来,由他编著的《简明吉他教程》、《西班牙吉他教程》、《吉他演奏外国古典名曲》、《吉他演奏外国电影名曲》、《古典吉他名曲指导系列丛书(巴洛克时期)、(古典主义时期)、(浪漫主义时期)》,由他执笔和参与编写的《古典吉他考级曲集》、《上海市中、小学吉他教程》、《青少年学民谣吉他》、《民谣吉他考级曲集》均由上海音乐出版社出版发行。由他参与组织录制的《卡尔卡西》教学音带、《中国吉他演奏家特辑》音带以及由他本人示范、讲解摄录的《西班牙古典吉他100天自学教程》等教学像带,在吉他音乐教学领域中产生了较大的影响。